Bebidas

  ESPUMANTE COM PICOLÉ

Chique e refrescante! 
São as palavras que definem bem este drink fácil e saboroso.
Basta adicionar espumante ao seu picolé de sabor preferido! Ótima dica para festinhas a beira da piscina.


Foto: reprodução

SAQUERINHA DE MELANCIA


Drink refrescante e com poucas calorias, já que o saquê tem menos calorias que a vodka e a melancia é uma fruta de baixíssima caloria. Pode ser uma ótima pedida para o seu Natal!
Ingredientes:
1 xícara de chá de melancia picada
1 colher de sopa de açúcar
suco de 1/2 limão
100ml de saquê
gelo a gosto
folhinhas de hortelã para decorar
Modo de fazer:
Coloque em um copo grande a melancia e o açúcar e amasse com um socador. Coloque o restante dos ingredientes, misture bem e decore com folhinhas de hortelã.
Delícia, heim?

 

CAIPIRINHA DE PICOLÉ DE LIMÃO E ÁGUA DE COCO


Refrescante e deliciosa. Não dá para resistir!
Ingredientes:
1 dose de cachaça ou vodka
1/2 limão cortado em rodelas
1 picolé de limão
100ml de água de coco
cubos de gelo feitos com água de coco
Modo de Fazer:
Amasse as rodelas de limão em um copo, adicione a vodka a água de coco, o picolé e cubos de gelo a gosto. Sirva imediatamente.

Foto: reprodução

 

PONCHE DE PÊSSEGO


O bom e velho ponche está de volta, trazendo um gostinho de nostalgia com toques modernos.
Prepare como drink de boas vindas e sirva aos amigos. Tenho certeza que todos vão adorar!!!

Ingredientes:
5 pêssegos em calda picados
1/2 xícara da calda dos pêssegos
1/2 xícara de açúcar
1 garrafa de espumante brut
1 xícara de suco de limão
carambolas e limão cortados em fatias para decorar

Modo de Fazer:
Misture todos os ingredientes em uma jarra grande, leve a geladeira por pelo ao menos 2 horas e sirva com cubos de gelo.

Foto: reprodução

SUCO DE MELANCIA E MORANGOS


Refrescante e com um sabor surpreendente, esta combinação vai ser sucesso na sua casa!

Ingredientes:
1 fatia grossa de melancia
1 copo de água de coco
10 unidades de morangos limpos 

Modo de Fazer:
Bata tudo no liquidificador e coe. Sirva com cubos de gelo. Se preferir, faça cubos de gelo com folhinhas de hortelã, como já ensinamos aqui!

Foto: reprodução

 

CHÁ GELADO COM CUBOS DE GELO MAIS QUE ESPECIAIS


O calor anda de matar! Mas não é por isto que você vai deixar de se deliciar com o seu chá favorito. 
Vai aqui então uma dica fofa e gostosa para servir seu chá ou outra bebida de sua preferência.
Coloque na forma de gelo, água e flores comestíveis orgânicas, folhas de ervas frescas, limão ou frutas vermelhas. Leve ao freezer até virar gelo.
Faça seu chá, deixe esfriar, coloque as pedras de gelo e sirva em xícaras, taças ou copos. 
Excelente dica para cafés da manhã, brunches ou lanches da tarde.
Refrescante, não?




Fotos: reprodução

 

FESTA MEXICANA - DRINKS


Michelada
1 lata de cerveja
suco de um limão
Gelo a gosto
Sal para a borda
Fatia de limão para a borda

Modo de fazer:
Esfregue a borda do copo com a fatia de limão e mergulhe a mesma em um pratinho com sal. Esprema o limão, coloque o gelo e complete com a cerveja.





Margarita
140ml de tequila branca
60ml de Cointreau
30ml de suco de limão
2 colheres de sopa de açúcar
Gelo
Sal para a borda
Fatia de limão para a borda

Modo de fazer:
Esfregue a borda da taça com a fatia de limão e mergulhe a mesma em um pratinho com sal. Coloque os demais ingredientes em uma coqueteleira e agite bem. 
Coloque na taça e sirva. 

Fotos: Google imagens

 

DRINK DE MORANGO COM ESPUMANTE


Faça este drink para os seus amigos. É fácil e eles vão adorar!

Ingredientes:
80gr de morangos bem lavados
açúcar a gosto
gelo moído a gosto
espumante de sua preferência

Modo de Fazer:
Bata no liquidificador os morangos e o açúcar, até que formem uma poupa. Distribua nas taças a poupa, o gelo moído e complete com o espumante. Sirva e aprecie este delicioso drink.
Rende aproximadamente 6 taças.

Foto: Google imagens

BLOODY MARY


O nome do coquetel foi dado por causa da rainha Mary I da Inglaterra, que era chamada de Mary, a Sanguinária. Histórias a parte, é delicioso!

Ingredientes:
1 copo de 200ml de suco de tomate
suco de 1 limão
1/2 copo americano de vodca
gotas de molho inglês
sal e pimenta do reino a gosto
1 pitada de pimenta-do-reino
Talo de salsão para misturar e decorar

Modo de Fazer:
Bata tudo na coqueteleira, sem gelo. Coloque cubos de gelo em cada copo para long drink e acrescente o coquetel. 


Foto: Google imagens

MARGARITA - A RECEITA ORIGINAL



Diz a lenda que um garçom mexicano apaixonou-se por uma atriz que adorava tequila, mas não gostava de bebê-la sozinha. Então, na tentativa de conquistá-la ele criou um drink que foi batizado de Margarita.

Ingredientes:
140ml de tequila branca
60ml de Cointreau
30ml de suco de limão
2 colheres de sopa de açúcar
Gelo
Sal para a borda
Fatia de limão para a borda

Modo de fazer:
Esfregue a borda da taça com a fatia de limão e mergulhe a mesma em um pratinho com sal. Coloque os demais ingredientes em uma coqueteleira e agite bem. 
Coloque na taça e sirva.

Fonte: wikipedal.org
Foto: Google imagens

 

 

TIPOS DE COPOS PARA CERVEJAS

Como existe uma variedade enorme de copos para cerveja, resolvemos fazer um post somente para eles.


Pilsner - é o habitual copo das nossas imperiais. Entre as formas de um cilindro e de um cone, a sua estrutura permite manter a cerveja viva, para além de possibilitar a formação de uma boa espuma.
Caldereta - permite beber vários tipos de cervejas, e por ter um desenho universal, é barato e possibilita um fácil armazenamento.
Caneca - pesada, resistente, larga e com uma pega, as canecas são mundialmente conhecidas e utilizadas. Vêm numa multiplicidade de formas e feitios e são excelentes para fazer brindes! Podem ser de vidro, cerâmica ou metal, por vezes têm uma tampa e o seu sucesso deve-se à quantidade de bebida que podem conter. Ideais para cervejas do tipo American Amber Ale, dentre muitas outras.
Fluet - há cervejas que se dão muito bem com o formato destes copos. A sua elegância e o fato de serem esguios, assegura que o gás não se dissipa com muita rapidez, permitindo igualmente observar a cor e o corpo da cerveja com grande nitidez.
Existem muitos outros tipos de copos para cerveja, mas este resuminho poderá ajudar numa próxima degustação!
Tim tim...
Texto: adaptado cervejasdomundo.com

 

 

OS DIFERENTES TIPOS DE TAÇAS E COPOS

Se você está montando o seu bar ou pensando em trocar suas taças e copos, aqui está um guia para ajudar!

Para os vinhos, em especial, as taças devem ser transparentes, lisas e sem faces, para que a apreciação do vinho não seja prejudicada! O cristal mais fino é o material mais indicado.




Vinho branco - constituído de um pé longo e fino e de um bojo em forma de tulipa.
Tinto Bordeaux - formas amplas para permitir que os eles se expandam.
Tinto Borgonha - fácil de girar para permitir que os aromas se desprendam facilmente.
Champanhe - fina e alta, permite que a efervecência da bebida prolongue por mais tempo.Serve para espumantes também.



Água - são sempre maiores e podem ter pé ou não.
Whisky - deve ser baixo e largo para poder acomodar pedras de gelo.
Long drink - como o nome já diz, precisa ser alto para acomodar batidas e outros drinks com gelo.
Vodka ou cachaça - deve ser pequeno, fino e com base grossa.
Margarita - não é regra, mas o formato as vezes lembra um cacto.

Fonte: Larousse do vinho e mundorp.com.br

 

MOËT CHANDON ICE IMPERIAL


A Moët Chandon lançou em Miami uma champanhe desenvolvida para ser servida exclusivamente com gelo!
Muitas pessoas consideram isso um crime, mas por enquanto essa versão passará longe do Brasil. 
Somente lugares tops poderão degustar essa novidade, como Ibiza e Saint Tropez.
É uma champanhe para servir na piscina ou praia, refrescante, com uma fabulosa mistura de Pinot Noir , Pinot Meunier e Chardonnay , com notas de frutas tropicais como manga e goiaba, especiarias doces como o alcaçuz, frutas vermelhas e menta.
Deu água na boca? 

Fotos: Google imagens

 

DEUS - CERVEJA MAIS QUE ESPECIAL



Imagine que somente 15.000 garrafas são produzidas anualmente.
Na primeira etapa, na Bélgica, são usados apenas puro malte e água. 
Depois, o líquido segue para a cidade de Reims, região de Champagne (França), onde é colocada em garrafas de champanhe fica repousando nas caves, para a segunda fermentação. 
Durante um ano a cerveja passa pelo remuage, que consiste em girar diariamente a garrafa para que os sedimentos das leveduras se depositem no gargalo. Por fim, as impurezas são expulsas da garrafa, que é novamente fechada, com rolha definitiva, de cortiça, igual às dos melhores vinhos.
Em seguida, retorna à Bélgica, de onde é distribuída.
A suavidade única desta cerveja começa no elegante design de sua garrafa. É de cor clara, dourada, brilhante, efervescente e com bolhas extremamente minúsculas. 
Seu aroma é extremamente complexo, desenvolvendo fragrâncias de maçãs frescas, hortelã, tomilho, gengibre, malte, pêras, lúpulo, pimenta-da-jamaica e cravo-da-índia. 
Seu sabor também é complexo, mas refrescante e delicado, não deixando transparecer sua graduação alcoólica elevada. Inicialmente sente-se seu suave contato com a língua para então sentir suas características de espumante. Seu final é graciosamente seco com características adstringentes. Desfrutar uma DeuS é uma experiência única, inesquecível.

Estilo: Biere de Champagne
Graduação alcoólica: 11,50% vol
Média de preço: R$160,00

Fonte texto: Puro Malte Cervejas Especiais
Fotos: Google imagens

 

O MUNDO DAS CERVEJAS


Não são só os vinhos que possuem diversas classificações. A cerveja, bebida muitíssimo apreciada por nós brasileiros, também exibe uma enorme variedade de rótulos com características bem marcantes.
Vamos então tentar aprender um pouquinho mais sobre elas, e descobrir o fantástico universo que vem criando uma nova tendência de mercado.
Tem muita cerveja custando mais que velhos e famosos vinhos. E já temos também a opção de fazer combinações entre cervejas e pratos. 

PRINCIPAIS GRUPOS:

ALE: são cervejas de alta fermentação. O processo em que a Ale é produzido é muito antigo, fazendo com que fossem as únicas disponíveis no mercado até meados do século 19. São cerveja encorpadas, vigorosas e muito saborosas. Elas englobam mais de dez subtipos. Vamos citar algumas:
 Altbier - balanceada e delicada, tem boa presença de frutas e um grande equilíbrio entre o malte e o lúpulo. Harmonização: carnes grelhadas e assadas, burritos e salsichas. 
 English Pale Ale - É extremamente maltada com pontas de amargura. 
Harmonização: pato, cabrito ou frango.
Old Ale - paladar intenso, muito saborosa e densa. 
Harmonização: cordeiro, faisão, rabada e crème brulée.
 Gonden Strong Ale - amarga e leve aroma de malte. Agrada gostos mais exigentes.
Harmonização: carne assada,  frutos do mar, salame e vitela.
LARGER: são as mais consumidas no mundo. Representa 99% das vendas no Brasil. Possui graduação alcoólica entre 4% e 5% , baixa fermentação ou fermentação a frio. Alguns subtipos:
Bohemian Pilsen - rica em malte, notas de baunilha, lúpulo e toques de maçã.
Harmonização: bacalhau, saladas verdes, sopas, lulas e empanadas.
 
Rauchbier - malte defumado, baixa fermentação, com sabor e aroma bem peculiares.
Harmonização: feijoada, porcos e linguiças, javali e salmão defumado.
Pilsner - categoria onde entram marcas que não podem ser consideradas pilseners da Boémia. Cor amarela pálida, e presença de lúpulo no sabor e aroma.
Harmonização: saladas, peixes e outras carnes brancas.


CERVEJAS ESPECIAIS: existem milhares no mercado. Em sua maioria não são cervejas para o dia a dia. Possuem sabores intensos e forte presença de álcool. Alguns tipos:
 Bier de Champagne - é um artigo de luxo. Passa por longos processos de maturação e, algumas, chegam a ser envelhecidas em caves na região de Champagne, passando então pelo "methode de champenoise".
Harmonização:  camarão, lagostim e lulas.

Dry Stout - alta fermentação, alto percentual de malte torrado, excelente balanço entre amargor e doçura.
Espuma densa e cremosa, a torna robusta.
Harmonização: camarão, pratos com chili, presunto cru e salame.

Speciality Bier - A Honey Dew tem mel orgânico em sua fórmula, o que faz a cerveja ter um toque de doçura. Suave mas com personalidade. O fabricante aconselha colocar gelo e algumas rodela de limão.
Harmonização: vai bem com frutos do mar.



WEISS: produzidas principalmente na Alemanha, são feitas com malte de trigo, além do malte da cevada e o lúpulo. São claras e opacas, com sabor de trigo e graduação alcoólica moderada entre 5% e 6%. Geralmente não são filtradas e possuem um creme denso e persistente.
 
German Weizen - refrescante com fragrância e paladar de leveduras especiais.
Harmonização: pratos leves.

Weisenbock - sabor forte com maltes tostados de trigo e cevada. Tem elevado teor alcoólico, mas um bom exemplo de cerveja forte e fácil de beber.
Harmonização: doces e pratos a base de caça.
Bom gente, este é um assunto muito vasto, e aqui está só o aperitivo. Se quiserem saber mais, olhem neste site:  www.cervejasdomundo.com
Fontes: adaptação Guia Gula Edição Exclusiva.
Site Cervejas do Mundo -  www.cervejasdomundo.com
Fotos: Google imagens  
VINHOS - OUTRAS COMBINAÇÕES

Aqui um complemento de combinações! 

CARNES
- Estrogonofe de carne - cabernet sauvignon, tempranillo ou tannat.
- Churrasco - tintos jovens simples.
- Churrasco de picanha - tintos de médio a encorpado, madeira e frutas discretas como os de Roja.
- Carneiro assado - cabernet sauvignon, ou graves (tintos).
- Carpaccio: chianti clássico e supertoscanos.
- Frango - vinhos de todas as cores e estilos.
- Leitão assado - tinto jovem de cabernet sauvignon.
- Peixes crus - vinhos brancos mais ou menos leves, espumantes brut, sancerre ou muscadet.

MASSAS E RISOTO
- Molho a base de carne - praticamente todos os tintos italianos.
- Massas com peixe, mariscos ou molho a base de creme - vinhos brancos.
- Pizza - tintos secos ou rosados de qualquer origem
- Risotos - branco ou tinto médios, dependendo dos ingredientes.
- Alho e óleo - branco seco pesado.

DOCES E SOBREMESAS
No geral, Jerez Pale Cream, moscatéis, sauternes, espumantes demi-sec. O açúcar do vinho sempre superior ao do doce. Algumas especificações:
- Musse de chocolate - moscato d'asti ou porto 10 anos.
- Salada de frutas - moscatéis.
- Sobremesas de frutas não ácidas - jerez doce, sauternes, outros à base de moscatel.
- Torta de maçã - vinho do porto.

OUTROS
- Guacamole - chadonnay californiano.
- Hambúrgueres - beaujolais-villages, chianti ou zinfandel.
- Berinjelas - sauvignon blanc ou jerez fino.
- Culinária chinesa - vinhos rosados secos ou meio-secos, espumantes secos e sauvignon blanc.
- Fondue de queijo - sauvignon blanc.
- Salada sem vinagre - sauvignon blanc.
- Salame - vinho tinto ou rosado e jerez fino.
- Sopas de verduras - Beaujolais-villages, chianti.

Fotos: Reprodução
Texto: Larousse do Vinho


VINHOS - COMBINAÇÕES ROSADOS E ESPUMANTES


Falaremos sobre combinações para vinhos rosados, espumantes, fortificados e de sobremesa.

- Vinho rosado Vivo e Frutado - cozinha leve à base de legumes, saladas compostas, massas com legumes, tortas de legumes, pizzas, anchovas, queijos de cabra frescos e um pouco secos.
- Vinho rosado Generoso e Encorpado - cozinha mediterrânea, legumes e peixe, alho e óleo, ratatouille, grelhados.
- Vinho Espumante Brut e Extrabrut - frutos do mar, caviar, peixe grelhado, defumado, queijos de pasta mole.
- Vinho espumante Demi-sec - sobremesas de frutas, merengue, creme inglês.
- Vinho Fortificado e de Sobremesa - cozinha que casa salgado e doce, sobremesas a base de frutas, de chocolate e de café.

Fotos: Reprodução
Texto: Larousse do Vinho

VINHOS - COMBINAÇÕES VINHO TINTO


VINHOS - COMBINAÇÕES VINHO BRANCO


O casamento certo entre um prato e um vinho engrandece tanto a cozinha como a garrafa escolhida. Falaremos neste post, sobre os vinhos brancos. É sempre bom ver antes as características do vinho para uma escolha correta.

Vinho branco seco Leve e Nervoso - frutos do mar, legumes, peixe grelhado ou frito, terrina de peixe, frios e queijo de cabra.
Vinho branco seco Macio e Frutado - moluscos crus ou cozidos de forma simples, massas com frutos do mar, peixe grelhado ou cozido.
Vinho branco seco Amplo e Elegante - cozinha aromática, vieiras, foie gras, lagosta cozida, peixe à la crème, carnes brancas à la crème, queijo cremoso.
Vinho branco seco Muito Aromático - cozinha muito aromática com ervas, carne ao curry, salmão, queijos com sabor pronunciado, do tipo emmental ou gruyère.
Vinho branco meio-seco Aveludado, Licoroso - cozinha clássica ou exótica, foie gras, frango com creme e especiarias, pato com laranja, queijo azul do tipo roqueford, torta de frutas.

Fotos: Reprodução
Texto: Larousse do Vinho


VINHOS - ARMAZENAMENTO


Não adianta nada comprar um vinho maravilhoso e caríssimo, se você não souber algumas regrinhas básicas para armazená-lo. Você pode comprar aquelas adegas que se parecem com geladeiras pequenas, ou então fazer a sua própria. Se escolher a segunda opção, anote:
- Temperatura - escolha sempre o local mais fresco.
- Luz - a luz estraga o vinho. A adega deve ser escura e a lâmpada usada não deve ser muito forte.
- Limpeza - deve estar muito limpa antes de receber as garrafas de vinho, evitando assim mofo e insetos.
- Umidade - deve ser de 75% a 80%. Umidade demais estraga rótulos e às vezes rolhas.
- Ventilação - é essencial, mas é preciso ficar atento quando faz muito frio ou calor.
- Vibrações - vibrações fortes podem estragar o vinho.
- Arrumação - Coloque os do mesmo tipo juntos e use etiquetas.
- Facilidade de aceso - o ideal é não tocar no vinho depois de armazená-lo.
- Inclinação - as garrafas devem ficar deitadas, com o vinho em contato com a rolha.


VINHOS - AQUISIÇÃO


Existe tantos vinhos no mercado, que realmente é muito difícil fazer sua escolhe se você não conhece o produto.
Alguns critérios podem ser utilizados, como o preço, safra, uva e ocasião em que será degustado.
A ajuda de um especialista é sempre bem vinda! Procure revistas especializadas, pois lá você encontrará diversas recomendações. Mas lembre: o seu gosto pessoal é sempre o mais importante.
Vinho no restaurante:
A escolha do prato induz a escolha do vinho. Vamos falar sobre estas combinações mais adiante.
Peça conselho ao sommelier! Se não há um no local, peça um vinho que já conhece. Verifique o rótulo que lhe é apresentado, veja se o copo está limpo e sem odores de sabão ou outra coisa e por fim, prove.
Tim tim!!!

Foto: Reprodução
Texto: Larousse do Vinho

VINHOS - RÓTULOS


Os rótulos precisam ter várias informações sobre o vinho. Cada país tem uma legislação sobre os rótulos, mas algumas informações são extremamente importantes.

- Origem - país de origem do vinho, e é obrigatória.
- Qualidade - Nem todos os países exigem esta especificação, mas a Europa especifica vinhos de mesa (mais comum), do vinho de qualidade.
- Capacidade - quantidade de bebida que possui a garrafa.
- Teor alcoólico - expresso em grau ou porcentagem.
- Safra - não é obrigatória. Se um vinho é datado, ele deve vir desta safra. Muitos vinhos e champanhes são cortes de várias safras.
- A região do vinhedo - alguns países indicam a região, o nome do produtor ou o domínio e outros a localização do vinhedo.
- O produtor - ás vezes seu nome é mencionado, mas frequetemente é citado o vilarejo ou a região.
- Outras especificações - pode indicar se é seco ou doce, se envelheceu em barril de carvalho, ou sugestões sobre a maneira de servi-lo.

Foto: reprodução
Texto: Larousse do Vinho

VINHOS - A ESCOLHA CERTA

Existe uma gama enorme de vinhos disponíveis no mercado.
O que você precisa saber é que tipo de vinho deseja. Para saborear lentamente ou para refrescar? Para um grande jantar ou um simples brinde? Vamos falar o básico do vinho agrupados por cor e características.

VINHOS BRANCOS
- Leves e secos - devem ser bebidos jovens, raramente são envelhecidos e devem ser servidos frescos de 6-8ºC.
- Secos e amplos - apesar de tecnicamente serem considerados secos, possuem a doçura da fruta madura. Devem ser servidos de 9-11ºC.
- Meio secos -  leve e de baixo teor alcoólico, são menos recomendados para acompanhar pratos mais elaborados. Sirva de 10-13ºC.

VINHOS TINTOS
- Rosados - frescos e leves, são ótimos para regiões de clima quente. Devem ser servidos de 8-10ºC.
- Leves, frutados, não envelhecidos - devem ser bebidos jovens. Sirva de 10-12ºC.
- Concentrados potentes - aromas intensos e em sua maioria podem envelhecer. Sirva de 14-15ºC.
- De guarda - provêm de regiões clássicas, ou de grandes safras das regiões menos conhecidas, e já foram envelhecidos em garrafa. Servir de 17-18ºC.

VINHOS ESPUMANTES
A referência são os espumantes da região de Champanhe, imitado no mundo inteiro.
- Leves e frutados - são na maioria das vezes mais leves e frutados que os da região de Champanhe. Servir de 6-8ºC.
- Finos e intensos - finura no aroma, pureza do estilo e a permanência do bom vinho de Champanhe, são colocados em um nível muito superior. Servir de 8-10ºC.

Fotos: Reprodução
Texto: Referência Larousse do Vinho

VINHOS - UMA RÁPIDA HISTÓRIA


Esta semana vamos nos dedicar ao vinho, provavelmente a primeira bebida usada nas comemorações!
O homem inicialmente vivia da caça e coleta de alimentos. Em algum momento conheceu a videira e começou a consumir seu fruto, a uva.
Vinificações acidentais começaram a acontecer, pois a uva tem uma tendência natural a fermentar, produzindo assim o álcool.
Posteriormente começaram a cultura da vinha, sendo que sementes de vinhas foram encontradas com mais de 7 mil anos no Cáucaso, ao leste do mar Negro. Assim, o primeiro vinhedo foi plantado em algum lugar entre as atuais Turquia, Geórgia ou Armênia.
Muitas civilizações, como os gregos, romanos e egípcios, consideravam o vinho acompanhamento necessário a um banquete!
No Brasil, as primeiras videiras chegaram em 1532, pelas mãos de Brás Cubas, e as primeiras vinícolas da Serra Gaúcha (principais produtoras de vinho), surgiram no início do século XX.
O consumo de vinhos no Brasil cresceu muito nos últimos anos, e hoje é uma excelente pedida nas mais variadas ocasiões.
Aproveite!!!!

Foto: Reprodução
Texo: referência Larousse do Vinho

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