28 de abril de 2011

O MUNDO DAS CERVEJAS


Não são só os vinhos que possuem diversas classificações. A cerveja, bebida muitíssimo apreciada por nós brasileiros, também exibe uma enorme variedade de rótulos com características bem marcantes.
Vamos então tentar aprender um pouquinho mais sobre elas, e descobrir o fantástico universo que vem criando uma nova tendência de mercado.
Tem muita cerveja custando mais que velhos e famosos vinhos. E já temos também a opção de fazer combinações entre cervejas e pratos. 

PRINCIPAIS GRUPOS:

ALE: são cervejas de alta fermentação. O processo em que a Ale é produzido é muito antigo, fazendo com que fossem as únicas disponíveis no mercado até meados do século 19. São cerveja encorpadas, vigorosas e muito saborosas. Elas englobam mais de dez subtipos. Vamos citar algumas:

 Altbier - balanceada e delicada, tem boa presença de frutas e um grande equilíbrio entre o malte e o lúpulo. Harmonização: carnes grelhadas e assadas, burritos e salsichas. 
 English Pale Ale - É extremamente maltada com pontas de amargura. 
Harmonização: pato, cabrito ou frango.


Old Ale - paladar intenso, muito saborosa e densa. 
Harmonização: cordeiro, faisão, rabada e crème brulée.


 Gonden Strong Ale - amarga e leve aroma de malte. Agrada gostos mais exigentes.
Harmonização: carne assada,  frutos do mar, salame e vitela.



LARGER: são as mais consumidas no mundo. Representa 99% das vendas no Brasil. Possui graduação alcoólica entre 4% e 5% , baixa fermentação ou fermentação a frio. Alguns subtipos:


Bohemian Pilsen - rica em malte, notas de baunilha, lúpulo e toques de maçã.
Harmonização: bacalhau, saladas verdes, sopas, lulas e empanadas.


 
Rauchbier - malte defumado, baixa fermentação, com sabor e aroma bem peculiares.
Harmonização: feijoada, porcos e linguiças, javali e salmão defumado.


Pilsner - categoria onde entram marcas que não podem ser consideradas pilseners da Boémia. Cor amarela pálida, e presença de lúpulo no sabor e aroma.
Harmonização: saladas, peixes e outras carnes brancas.


CERVEJAS ESPECIAIS: existem milhares no mercado. Em sua maioria não são cervejas para o dia a dia. Possuem sabores intensos e forte presença de álcool. Alguns tipos:
 Bier de Champagne - é um artigo de luxo. Passa por longos processos de maturação e, algumas, chegam a ser envelhecidas em caves na região de Champagne, passando então pelo "methode de champenoise".
Harmonização:  camarão, lagostim e lulas.

Dry Stout - alta fermentação, alto percentual de malte torrado, excelente balanço entre amargor e doçura.
Espuma densa e cremosa, a torna robusta.
Harmonização: camarão, pratos com chili, presunto cru e salame.

Speciality Bier - A Honey Dew tem mel orgânico em sua fórmula, o que faz a cerveja ter um toque de doçura. Suave mas com personalidade. O fabricante aconselha colocar gelo e algumas rodela de limão.
Harmonização: vai bem com frutos do mar.



WEISS: produzidas principalmente na Alemanha, são feitas com malte de trigo, além do malte da cevada e o lúpulo. São claras e opacas, com sabor de trigo e graduação alcoólica moderada entre 5% e 6%. Geralmente não são filtradas e possuem um creme denso e persistente.
 
German Weizen - refrescante com fragrância e paladar de leveduras especiais.
Harmonização: pratos leves.

Weisenbock - sabor forte com maltes tostados de trigo e cevada. Tem elevado teor alcoólico, mas um bom exemplo de cerveja forte e fácil de beber.
Harmonização: doces e pratos a base de caça.


Bom gente, este é um assunto muito vasto, e aqui está só o aperitivo. Se quiserem saber mais, olhem neste site:  www.cervejasdomundo.com
Fontes: adaptação Guia Gula Edição Exclusiva.
Site Cervejas do Mundo -  www.cervejasdomundo.com
Fotos: Google imagens 

Um comentário:

Maria Inês Feijó disse...

Olá!!Vim conhecer teu blog e agradecer a visita!! Muito obrigada pelos elogios!Um abraço.
Maria Inês
www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com

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