Não
são só os vinhos que possuem diversas classificações. A cerveja, bebida
muitíssimo apreciada por nós brasileiros, também exibe uma enorme
variedade de rótulos com características bem marcantes.
Vamos
então tentar aprender um pouquinho mais sobre elas, e descobrir o
fantástico universo que vem criando uma nova tendência de mercado.
Tem
muita cerveja custando mais que velhos e famosos vinhos. E já temos
também a opção de fazer combinações entre cervejas e pratos.
PRINCIPAIS GRUPOS:
ALE:
são cervejas de alta fermentação. O processo em que a Ale é produzido é
muito antigo, fazendo com que fossem as únicas disponíveis no mercado
até meados do século 19. São cerveja encorpadas, vigorosas e muito
saborosas. Elas englobam mais de dez subtipos. Vamos citar algumas:
Altbier - balanceada e delicada, tem boa presença de
frutas e um grande equilíbrio entre o malte e o lúpulo. Harmonização: carnes grelhadas e assadas, burritos e salsichas.
English Pale Ale - É extremamente maltada com pontas de amargura.
Harmonização: pato, cabrito ou frango.
Old Ale - paladar intenso, muito saborosa e densa.
Harmonização: cordeiro, faisão, rabada e crème brulée.
Gonden Strong Ale - amarga e leve aroma de malte. Agrada gostos mais exigentes.
Harmonização: carne assada, frutos do mar, salame e vitela.
LARGER:
são as mais consumidas no mundo. Representa 99% das vendas no Brasil.
Possui graduação alcoólica entre 4% e 5% , baixa fermentação ou
fermentação a frio. Alguns subtipos:
Bohemian Pilsen - rica em malte, notas de baunilha, lúpulo e toques de maçã.
Harmonização: bacalhau, saladas verdes, sopas, lulas e empanadas.
Rauchbier - malte defumado, baixa fermentação, com sabor e aroma bem peculiares.
Harmonização: feijoada, porcos e linguiças, javali e salmão defumado.
Pilsner - categoria onde entram marcas que não
podem ser consideradas pilseners da Boémia. Cor amarela pálida, e presença de lúpulo no sabor e aroma.
Harmonização: saladas, peixes e outras carnes brancas.
CERVEJAS
ESPECIAIS: existem milhares no mercado. Em sua maioria não são cervejas
para o dia a dia. Possuem sabores intensos e forte presença de álcool.
Alguns tipos:
Bier de Champagne - é um artigo de luxo. Passa por longos processos de
maturação e, algumas, chegam a ser envelhecidas em caves na região de
Champagne, passando então pelo "methode de champenoise".
Harmonização: camarão, lagostim e lulas.
Dry Stout - alta fermentação, alto percentual de malte torrado, excelente balanço entre amargor e doçura.
Espuma densa e cremosa, a torna robusta.
Harmonização: camarão, pratos com chili, presunto cru e salame.
Speciality
Bier - A Honey Dew tem mel orgânico em sua fórmula, o que faz a cerveja
ter um toque de doçura. Suave mas com personalidade. O fabricante
aconselha colocar gelo e algumas rodela de limão.
Harmonização: vai bem com frutos do mar.
WEISS:
produzidas principalmente na Alemanha, são feitas com malte de trigo,
além do malte da cevada e o lúpulo. São claras e opacas, com sabor de
trigo e graduação alcoólica moderada entre 5% e 6%. Geralmente não são
filtradas e possuem um creme denso e persistente.
German Weizen - refrescante com fragrância e paladar de leveduras especiais.
Harmonização: pratos leves.
Weisenbock
- sabor forte com maltes tostados de trigo e cevada. Tem elevado teor
alcoólico, mas um bom exemplo de cerveja forte e fácil de beber.
Harmonização: doces e pratos a base de caça.
Fontes: adaptação Guia Gula Edição Exclusiva.
Um comentário:
Olá!!Vim conhecer teu blog e agradecer a visita!! Muito obrigada pelos elogios!Um abraço.
Maria Inês
www.asreceitasfavoritasdoformigao.blogspot.com
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